2011年12月30日

年末のお餅つき

今年も家族でお餅をつきました。
餅食い須藤家の正月必須アイテムお餅作成。
毎年友達やご近所のおじさんや助っ人きてもらったりするのですが
今回はなんとなく家族でがんばりました。
いやいや、かなりな女餅完成。
義妹もすごいがんばってくれて思いの外美味くできました。

今年は餅米を玄米のまま送ってもらい(お友達のご家族にいつも感謝)
半分は玄米餅に。

初めての玄米餅でしたが、かなり柔らかくてモチモチのびる美味しいのが出来上がり。
まず玄米餅米蒸した段階での味見がプチプチしていて美味しい。
出来たて玄米餅美味い!
それから次の日、翌々日も美味い!!
売っている玄米餅と全然違ってかなりな美味しさです。やばいこれはハマりそう。

年末から早くも餅三昧で
いやいや、肥えますぞ。


皆様よいお年を。

火の番は暑いけど楽しい
IMG_3141.jpg

玄米餅つく!
IMG_3154.jpg

義妹もかなり力強くがんばる!甥っ子も参戦!
IMG_3158.jpg IMG_3136.jpg

父もつく!(赤い帽子とひげで近所の子はサンタさんと呼んでます)
IMG_3160.jpg


備忘録
白米餅は蒸らし45分くらい
玄米餅は蒸らし1時間30分くらい
posted by うめぼし星人 at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。